Пост N: 2821
Зарегистрирован: 03.05.08
Откуда: РФ , М.о. г.Балашиха
Рейтинг:
11
Отправлено: 02.02.11 00:11. Заголовок: Эпоксидный на кислотный грунт. Несовместимость. Почему?
Во многих ЛК системах запрещено наносить эпоксидный грунт поверх кислотного. А вот почему запрещено? В Новоле к примеру , в брошюре по ремонту , наиболее эффективной защитой обозначен именно бутерброд:кислотник-эпоксидник. В Дю этого не допускается. Ну да вопрос задан , давайте разбираться.
Пост N: 716
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Хмельницкий
Рейтинг:
4
Отправлено: 04.02.11 00:37. Заголовок: Вот я по Новолу и пр..
Вот я по Новолу и практикую, результаты пока положительные, но годы не прошли. Есть авто уже до года доезжают, весна всё покажет. Но кислотник как правило или по низам в местах сварки, или внутри коробов. Если по наруже то только в местах сварки - по шву. Причём всё лишнее убираю так чтоб кислотник остался только в порах. Раньше пользовал преобразователь в тех же целях. Какие будут коментарии , может обратно на преобразователь перейти. Тогда какой грунт изолятор по нему пользовать тот же ЭП.
Отправлено: 04.02.11 04:39. Заголовок: С Новым годом! пишет..
С Новым годом! пишет:
цитата:
На заводе голую сталь фосфатируют, а потом пассивируют - смывают кислоту и все соли.
Можно ето место подробней.У меня есть ортофосфорная кислота,Гост-6552-80 (больше нечего не написано). Когда брал кислоту,сказали не разведеная хорошая (как мне сказал продавец,в грунтах идет слабая концентрация) +кислота на базаре разведеная.Та что у меня сильно разедает руки.Кто знает технологию,как что делать.Я что знаю надо зачистить ржавчину,нанести килоту.И через 2 дня смить водой,а что делать дальше?Каким грунтом ето перекривать.
Пост N: 573
Зарегистрирован: 16.08.10
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг:
5
Отправлено: 04.02.11 09:30. Заголовок: vaga пишет: Раньше ..
vaga пишет:
цитата:
Раньше пользовал преобразователь в тех же целях. Какие будут коментарии , может обратно на преобразователь перейти. Тогда какой грунт изолятор по нему пользовать тот же ЭП.
..... MARADONA пишет:
цитата:
Я что знаю надо зачистить ржавчину,нанести килоту.И через 2 дня смить водой,а что делать дальше?Каким грунтом ето перекривать.
Общее правило работы с преобразователями ржавчины (MARADONA , с Вашей кислотой тоже!): нанесли средство (ветош, кисть и.т.д.) и трём (метал.щётки, скотч-брайт и т.д.) на мокрую по мокрому. Высохла - добавили. После обработки сразу мыть (вода) тщательно (много,долго), стараясь удалить все остатки. После мойки сразу сушка. Оставлять в таком виде нельзя - перекрывать грунтом требуется. Каким грунтом? Применив любой кислотный грунт, вы избавите себя от всех сомнений по совместимости. Применяя эпоксидный грунт, вы либо располагаете своим личным опытом, либо рекомендациями производителя материалов, либо похренистким отношением к результатам работ.
Пост N: 575
Зарегистрирован: 16.08.10
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг:
5
Отправлено: 04.02.11 10:31. Заголовок: Не хотел затрагивать..
Не хотел затрагивать ньюанс, но давайте так - никому советов не даю и не заставляю делать- сами за свою работу в ответе. Вопрос такой - почему после преобразователей мы не пытаемся нейтрализовать остатки лишней кислоты. Средств в домашних условиях хватает - раствор соды (если добавить буру то ловчее), раствор спирта (водки) с нашатырём и т.д. Удалить остатки нейтрализующего раствора просто. После такой обработки вероятность проблем с применением эпоксидки поубавится. Удачи Технарь.
Пост N: 1706
Зарегистрирован: 06.12.08
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг:
16
Отправлено: 04.02.11 10:39. Заголовок: Технолог Скока ты в..
Технолог Скока ты всего знаешь. И вправду "технолог".Я дак к своим технологиям методом проб и ошибок приходил.Накосячил-переделал-запомнил.И так многократно. Вот переделывать находил время,а умные книжки почитать нет.Тебе плюсую.
Кислотник использую только по алюминию!!!!!!!!! По металлу достаточно других хороших грунтов. Ржавчину убиваю ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКИМ путём. Если надо чтобы вообще супер, сначала грунтую потом шпаклюю. На ржавчину никогда гарантии не даю ,это было бы ложью. Рано или поздно всёравно вылезет. Но бывают чудеса, делал обгоревшее крыло, сразу предупредил -месяца на два на три. а проходило пять лет и ничего не вылезло, дальше не знаю машину продали. Так что у каждого свои методы
Пост N: 581
Зарегистрирован: 16.08.10
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг:
6
Отправлено: 04.02.11 18:18. Заголовок: Если производитель Л..
Если производитель ЛКМ в техничке указал- "Washprimer 1+1 (Двухкомпонентный фосфатирующий антикоррозионный грунт с кислотным отвердителем) .................................... Последующие покрытия 1К или 2К акриловые грунты-выравниватели Эпоксидные антикоррозионные грунты" Вопрос - почему у нас должны возникать сомнения при использовании этих материалов? P.S. Это из технички Reoflex
нанесли средство (ветош, кисть и.т.д.) и трём (метал.щётки, скотч-брайт и т.д.) на мокрую по мокрому. Высохла - добавили. После обработки сразу мыть (вода) тщательно (много,долго), стараясь удалить все остатки. После мойки сразу сушка.
Напишу как я делаю.Реальный вариант,опель правый стакан (вырезал все что было ржавое,пескоструй почистил до дыр)варю латку.Дальше мажу кислотой,вопрос что сразу чистить?Я так понял надо кислоту в метал загнать,и так пару раз?Мою простой водой,или надо дистиллированной?Технолог пишет:
цитата:
Вопрос такой - почему после преобразователей мы не пытаемся нейтрализовать остатки лишней кислоты. Средств в домашних условиях хватает - раствор соды (если добавить буру то ловчее), раствор спирта (водки) с нашатырём и т.д. Удалить остатки нейтрализующего раствора просто.
Нейтрализация,спирт простой пойдет? Мне интересно как ржавчине подольше не дать расти.Есть такие машины где легче вырезать места где нет ржавчины вот и комбинирую.
Пост N: 717
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Хмельницкий
Рейтинг:
4
Отправлено: 04.02.11 20:41. Заголовок: Преобразователь это ..
Преобразователь это не соедство для удаления ржи . Мой преобразователь делает плёнку которую смывать не надо, просто убираю скотчбрайтом засохшие лишки и грунтую. Средство для снятия ржи не пользую вообще - нейтрализовать его можно только содой с водой - а это гемор (Марик понял о чём я). Преобразователь " Тамак " , пользую уже лет 5 минимум - проверенно мин нет. Но преобразователь работает только по остаткам ржи, раковинам и т.п. Так что механическое удаление обьязательно.
Отправлено: 04.02.11 20:51. Заголовок: vaga пишет: Средств..
vaga пишет:
цитата:
Средство для снятия ржи не пользую вообще - нейтрализовать его можно только содой с водой - а это гемор (Марик понял о чём я). Преобразователь " Тамак " , пользую уже лет 5 минимум - проверенно мин нет.
Я не верю преобразователям,кислота рулит.Мне интересно узнать как правильно юзать кислоту,бывает такое что вичестить хорошо не получеться (а кислота выедает глубоко,и вроде потом ржавчина не так бистро растет). Вода с содой можно формулу какуе то.Вода простая или дистиллированная,сода пишевая?
MARADONA , нейтрализация при помощи спирта- берем 50гр спирта, 50 гр. воды (желательно дистилированной), 2,5-3,5гр нашатыря (если память не изменяет должно быть в р-не 2-3%) - смешать далее по обстоятельствам в зависимости от ситуации и качества спирта. Для того, чтобы как можно дольше сдержать ржавчину, следует применить пирог из протравливающих и эпоксидных грунтов, грунтов -наполнителей и лаков(эмалей) с хорошими показателями по атмосферо и водостойкости - это в том случае когда нет сильно развитой межкристаллической корозии. Кислоту в металл загнать-? Нет. Кислота сама по себе металл разрушает.Всё зависит от концентрации кислоты в составе и вида кислоты (или кислот в составе). Задача - создать на поверхности тонкую фосфатную плёнку. Сейчас на рынке много средств. Необходимо в каждом случае следовать рекомендациям на конкретное средство, т.к. может потребоваться выдержка после его нанесения. Для мойки естественно предпочтительна дистилированная вода, далее следует мягкая вода и т.д. Удачи Технарь.
Вопрос - почему у нас должны возникать сомнения при использовании этих материалов?
Вон выше почитай, в Дю . то можно, то нельзя, то просто молчат, а что им взбредёт в голову через пару лет , Вы говорите, что меняется состав.... да не всё так просто. изменить технологию на огромном предприятии, изменить технички, обучить персонал и прочее. Для меня ещё со школы осталась аксиомой , нет кислорода -нет коррозии.
Это просто изолятор, используеться для предотвращения корозии в случае маленьких царапин до метала, так чтоб дожить до ремонта. Поэтому и сделан в виде бесцветного лака. Просто ЭП грунт только бесцветный.
Отправлено: 05.02.11 01:03. Заголовок: малый пишет: А разв..
малый пишет:
цитата:
А разве это кислота?Это вроде преобразователь!
У меня кислота чистая ортофосфорная. APP R-STOP у меня как изолятор (вдруг, нейтрализация при помощи спирта- берем 50гр спирта, 50 гр. воды (желательно дистилированной), 2,5-3,5гр нашатыря ) не поможет.
Мягкая вода - мало содержит солей (когда пьёшь такую то горло не дерёт, когда кипятишь то чайник быстро накипью не обрастает и т.д.) morozz пишет:
цитата:
да не всё так просто. изменить технологию на огромном предприятии, изменить технички,
Согласен что не просто, особенно с нашими твердолобыми управленцами (это относится и к СССР и к России). По молодости встречался с японцами, немцами для решения технических вопросов - был удивлён их мобильностью, оперативностью, технологическим уровнем оснащения и т.п. morozz , если нам на внедрение измененной фаски на детали требуется 6 месяцев, то им на внедрение принципиально новой детали требуется 1 месяц - Ощутите разницу,
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 54
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет